京都のガラス作家Sです。カフェのメニューをパティシエさんたちと考えるとき、なんでかいつもリーン(脂肪が少ない)で子供受けもよさそうな辛くないものを選んでいました。
たとえば長ーいパンのサンドイッチのパンは、焦がし玄米粉・リンシード・きびの入った雑穀パンでしょ
ガトーショコラも普通は生クリーム・小麦粉を使用しますよね、そこをパティシエさんにがんばってもらって豆乳・おからで作ってしまったし。
豆乳おからガトーショコラ!
正直に従来のものとの違いを言ってしまえば、、、ガトーショコラって、冷えたままでいただくとチョコレートの固形油分が固まっていて、フォークを刺した瞬間にザクッとしますよね
それがこの豆乳おからガトーショコラはまるで ショコラ フォンダンのようにふわりとやわらかいのです。
さらに舌の上でのチョコレートの溶け方もやわらか~く
ココロ満たされます。
ダイエットにはぴったりだね~ なんて喜んでくれる女子多いです!!
うれしいですね^^
なぜにこんなこだわりがあったかというと
Sの持病が最近発覚しまして
じゃじゃーん
・・膵炎・・でーす♪
って、これとっても痛いんですよ。
特に脂肪が敵なんで、大好きな豚の角煮やミルフィーユなんか食べると後悔の嵐です。
みぞおちと背中の痛みに泣きます。
そーんな体質なもので知らず知らずのうちに、リーンなものが好きになってしまったらしいデス
つまり カフェクーのメニューは膵炎の仲間にもやさしい!
京都の岡崎あたりでヘルシーなランチ、カフェをお探しでしたら どうぞお立ち寄りくださいな。
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